|
2001年のぐだめぎをよろしく!
1/15
金、土、日を除いて「禁酒」です。夜の長いこと長いこと!
でも、また原始謾筆風土年表に打ち込むことにしました。
1週間しない内に「イカネット」のホームページの再編の手伝いをすることに
また、年表から離れることに。
生涯懸けてやればいいのかもしれないが全50巻中の3年で4巻目だからなぁ。
1/7
4日に書き初めをした。
「松潭月色涼」
ほとりに松が生えていて月の色は涼しいと、云う意味?
もう一枚「禁酒」と、やってしまった。
取り敢えず、4、5日はやめて、6日は土、日だから、「禁酒」を休む。
平日はどうしようか・・・・・・
1/3
正月は駅伝三昧であった。分厚い新聞では一つ目についた文があった。
江崎玲於奈博士と青森県知事との対談
「創造性豊かにトップランナーをめざせ」
の中で、ベンジャミン、フランクリンの言葉を引用して
「云われた事はたいてい忘れる。
教えた事なら覚えていることもある。
しかし、ひとたび何かに巻き込まれるとそこから学ぶ事ができる」
子供には遊びから学ばせよ。
遊び的要素を取り入れろ。
遊びは「何かに巻き込まれる」を体験できる。
日本人は新しい世界の開拓心が足りない。
道から外れて森の中に入ってみよ。
1/1付録
年末年始のテレビを見て
年末年始の特番を見ると往年の歌手が出て歌っているが2つに分かれている。
声量の落ちた人と落ちずにまだ瑞々しい人に分けられる。
落ちた事をどうのこうの云うのではなく、スターとは一瞬の輝きなのだと思うし、それでいいとも思う。
ある運勢では
20年位の単位で異常に強い運命を持つ人がいる。普通の人はその運勢では低迷する注意運なのだが、逆に高く燃えるのである。その反動としてその時期が過ぎると全く光らなくなる。それでも栄光時のペースを落とさないと死や失脚がまっている。そのようなスターを思い出す事ができると思う。
○20年の長さが2〜3年のこともある。
○その後、地味に生活すると長生きする。
○スターとは名前の通り燃えている一瞬ではないか。
○人生の中でそれは誰でも持ち合わせている。
○それぞれが夢があったら、それに邁進する事だ。運勢は必ず開けていくはずだ。
1/1
21世紀も、明けました。おめでとうございます。
今年もぐだめぎをよろしく!
先日、「うま油の不思議な力」(薬ではありません)
と、云うパンフを見た。
うま油は「ガマの油」として、昔売られていた。
この商品は、それに少しヒバ油が入っていて
特に老人の床擦れによいと、いう。
でも不思議な文章です。
神秘的というより、そこまで効くの?
うまの油の不田議な力
○衰えた肌に潤いを与える 【クスリではありません】
○小じわは手の平で額から頬、あごにかけてなでおろす
○首筋のシワとりは、油をつけた指の腹であごから腹にかけてなでおろす
○ニキビには、洗顔後、帰宅後、お風呂上がり、就寝前にぬる
○冷え症には、入浴後、背骨の下(おへその真裏よりやや下に擦り込む
○生理痛は、おへそと恥骨を結ぶ線上の真ん中をよく温めてから擦り込む
○頭の地肌に擦り込むと緑の黒髪に
○抜け毛を防ぐには、指先を一か所に止め、地肌を動かす要額で
○便秘には、おへその両側と手首に塗る
○夜の愛液不足のかたに
●アトピー性皮膚炎には、こすりつけずそっとのばす感じで
●おむつかぶれには、患部だけでなくおむつにも塗る
●虫さされ、化粧のかぶれや、接触性皮膚炎にも
●ひどいあせもには、ガーゼなどに少し多めに塗って患部に当てる
●水虫には、足を洗って皮膚が柔らかくなったところにたっぷり塗る
●しもやけ、ウオノメやタコの痛みにも
●床ずれには、直接患部に塗らないで周囲に塗るのがコツ
◎腰痛には患部、ひざの真裏とふくらはぎ、両足のツボ(風市)に塗る
◎座骨神経痛にはひざの真裏のツボから少し上に塗ってマッサージする
◎ひざの痛みには患部を温めて、患部だけでなく皿の2センチ上、足三里、外くるぶしにも塗る
◎顔の痛み(三ハン神経痛)には、耳の後ろに塗る
◎手の痛みには、肩甲骨の少し上に塗る
◎四十肩五十肩は、肩を温めて肩甲骨のあたりに、押すようにしてたっぷり塗る
◎打ち身やねんざは患部を冷やしてから塗る. 、
◎筋肉痛や野球ひじには、プレーする前に塗ると痛みの予防に
□花粉症、慢性ちくのう症には鼻の中をきれいにしてから塗る
□中耳炎には、耳の中、耳の後ろ、鼻の中に塗る
□いぼ寿は入浴後、肛門の周囲だけでなく中にも少し塗り込む
□背中、胸に塗ると風邪の治りが早い
□ぜんそくには胸と肩、背中の三か所に多めに擦り込むように塗る
□婦人科、陰部炎症にも、
□ヘそのゴミもらくにとれる
※気になるおなかの脂肪はうまの油でマッサージすると取れてお腹がグットしまる。
ヒバ油
酸化防止、抗菌性、防カピ、防虫、水虫やアトピーに好評、ヒパ油に多く含まれているヒノキチオールは化粧品や養毛剤等に使用されていて肌荒れ等に好評な成分です
/。
|